martes, 5 de marzo de 2013

Viola odorata


En el camino que conduce de Añón de Moncayo a Litago hemos tenido la suerte de encontrarnos con esta bonita especie que ahora os presentamos.

Características:

-Hierba perenne. De 5 a 10 cm.
-Hojas grandes, cordadas, largamente pecioladas y dispuestas en roseta basal.
-Flores de color violeta intenso. Fruto en forma de cápsula.
-Forma biológica: hemicriptófito.

Hábitat:
Silvestres en zonas húmedas y umbrías.





Usos Medicinales:

Parte utilizada:
Flores, raíz y hojas.

Recolección:
De finales de invierno a principios de primavera. Raíces en otoño.

Principios activos:
Saponinas, compuestos salicílicos, esencia de violeta, heterósidos, goma, mucílagos. En la raíz hay viola-emetina y violina.

Propiedades:
Es uno de los mejores remedios para las enfermedades del pecho. Expectorante, sudorífica, vomitiva, refrescante. Es ligeramente sedante. Descongestionante y antiinflamatorio del aparato digestivo y de lasa vías urinarias.

Las raíces y las hojas son laxantes en pequeñas dosis y purgantes o eméticas en dosis altas. Las raíces son expectorantes.


Indicaciones:
Interior: Curar la bronquitis, catarro, fiebre, pleuritis, calma la tos.
Exterior: Con las flores se prepara un aceite para quemaduras, dolores de oídos y grietas de la piel.

Modo de empleo:
Infusión de flores. Jarabe de flores para afecciones respiratorias. Cocimiento de raíces como expectorante del catarro bronquial. Cocimiento concentrado de raíz como vomitivo. Cocimiento de hojas como laxante suave. Aceite para quemaduras, dolores de oído y grietas de la piel. Deocción de hojas como antirreumático.

Atención:
En dosis altas puede producir vómitos


Las flores frescas se consumen en ensalada.

Otros:
Se dice que cortar la primera violeta que se vea en primavera atraerá el amor. Antiguamente se usaba en filtros de amor. A su perfume se le atribuyen cualidades afrodisíacas. 














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