miércoles, 5 de diciembre de 2012

Tricoloma Atigrado (Tricholoma pardinum (Pers.)chalet)


Sombrero de 7 a 16 cm., convexo, carnoso, con mamelón ancho. Cutícula de color gris marrón, con escamas concéntricas bien delimitadas y de color más oscuro. Láminas escotadas, apretadas, con lamélulas, de color blanco cremoso. Pie cilíndrico, macizo, de color blanco sucio a marrón pálido. Carne dura y compacta, blanquecina, de olor harinoso al principio y después desagradable, y sabor dulce.

Ecología:

Es escaso. Se encuentra en pinares de alta montaña. Desde finales de verano y en otoño.




Comestibilidad:

Tóxica.

Posibles confusiones:

Con  Tricholoma terreum, que es más pequeño y no tiene grandes escamas en el sombrero. Con Tricholoma portentosum, que tampoco tiene escamas en el sombrero



















En: micologiaadisaclavoz.com


No hay comentarios :

Publicar un comentario