domingo, 12 de febrero de 2012

Pardilla (Clitocybe nebularis (Batsch: Fr.) Kumm.)

Especie carnosa, de tamaño mediano o grande ( puede alcanzar los 20 cm de diámetro ), en la que predominan los colores grises, con tonos parduzcos en el sombrero y con tonos blanquecinos o cremas en el pie.

Las láminas son decurrentes, característica que ayuda a diferenciarla de la peligrosa Entoloma sinuatum.




El olor que desprende también es muy característico, fuerte y complejo de definir.



Buena comestible para algunos pero no soportada por todos, puede producir algunos trastornos digestivos, se recomienda una cocción completa para su consumo.

Ecología:

A partir de mediados de otoño hasta principios de invierno puede encontrarse esta especie, en bosques de diversos tipos, pero especialmente en zonas ricas en humus o donde se acumula hojarasca.

De manera ocasional también puede aparecer en primavera o verano. Es bastante común, fructifica formando hileras o corros de brujas.











En: www.errotari.com/

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